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胖子爱听歌

游走于五线之间

 
 
 

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【多图+长】2010元旦丽江游记+半攻略(改成大图了)  

2010-01-10 14:55:59|  分类: 边走边想 |  标签: |举报 |字号 订阅

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【多图+长】2010元旦丽江游记+半攻略(改大图) - 小胖 - 胖子爱听歌

会在这个时候去云南纯属意外,因为5天(除去路途只剩3天半)的时间对于云南来说实在是微不足道的。之前一直的计划是去阳朔,不料元旦期间广东广西都下雨,这就意味着阳朔香港澳门这类地方都不行,于是选择云南的丽江。事后证明,这个选择是十分正确的。

网上查了诸多游记与攻略,迅速排除了一些随团必去但无聊的,时间又多价格又贵的地方后,决定住束河,去玉龙雪山和徒步虎跳峡(泸沽湖,茶马古道,拉市海,黑龙潭……以后有缘再说)

--Day I--

第一天到达丽江机场已是下午3点左右。丽江这个乱七八糟的扯蛋地方充满了无数非法营运的小面包车,不管你想住丽江还是束河,所有客栈的老板都有私交的面包车司机,所以完全不用担心如何从机场到达客栈的问题,只需求助客栈老板即可。另:机场有机场巴士(只有一路,不用担心坐错),如果让面包司机在巴士终点站接,会比直接去机场接便宜很多(不过人多则差不了多少,因为面包车的价格是按包车来算的)。再另:按规定,进入束河是要收门票的。但由于司机是本地人就变成了不用收了,这种扯蛋事情还有很多,下面会说。当然束河收门票本身也是个扯蛋事。等我们到达客栈安顿好后,已经接近黄昏了。于是决定在束河镇子里走一走。

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图:束河·客栈院子,柿子树

 这里说一下束河和客栈。束河古镇是离丽江非常近的一个小镇,它与丽江古城一样同为旅游风景区,无论是建筑风格还是城镇布局,两者都非常相似。它们最大的不同点在于,束河游人跟丽江相比非常少,所以整个小镇很宁静,这是我选择住在束河而不是丽江的主要原因。关于客栈,其实现在多为外地人所开,不仅是客栈,饮食和商铺也是如此:外地人到这里租了本地人的院子,改造修葺了一下,就变成所谓“具有民族风情”的客栈。当然这些外地人中,很多是当初来丽江旅游了之后就不想走了的,于是决定以这种方式留下来。作为一名外地人,我想的更多的是,如果我留在那儿是为了获得一份闲散的话,那么当我的客栈正连续几年亏损,积蓄也无多的时候,我的闲散还能保留几分?而且现在的经营环境已经大不如前,亏损的可能性会比一般人想象的大得多。还有重要的一点:我永远都只是一名租客,我并没有真正拥有那客栈,那院子。所以我觉得,如果你想去生活,淡季去就行了,很便宜,不用开什么客栈;如果你想做生意,在别的地方做就好了,不用去什么丽江。

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图:束河·染坊。扎染,蜡染为云南特产

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图:夜晚的束河·街道

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图:夜晚的束河·酒吧街

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图:夜晚的束河·灯笼

离题远了。第一天的傍晚和晚上都在束河度过。晚饭吃了纳西烤鱼和纳西烤肉,前者是一条油炸的淡水鱼上面堆满了花生,后者是油炸的五花肉和大蒜,感觉都一般,是否正宗也未知,野菌炖鸡(还是野鸡炖菌我忘了)不错。吃完去了酒吧街。关于束河的酒吧,我想说几句。大部分都找了很烂的乐队去助兴。很多甚至还不是乐队,就一个人抱个吉他在上面弹唱。由于那里酒吧开放式的结构导致整条酒吧街都是各个酒吧传出的歌声,很多歌声甚至让我一开始以为是游客喝多了冲上去唱的,后来发现全是驻场歌手。只找到一个酒吧还不错的,估计是东南亚的乐队,英文歌唱得蛮好,中文歌不行,所幸的是英文歌和纯音乐整得比较多。喝了点咖啡,听了点歌,拍了点照片。

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图:束河·酒吧

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图:束河·酒吧

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图:束河·酒吧乐手

--Day II--

第二天去了玉龙雪山。之前看过的无数攻略已经烂熟于心:什么不要包车因为司机会骗你拐来拐去让你去购物告诉你山顶很冷要租衣服告诉你山顶有高原反应要租氧气瓶不然会死什么乱七八糟的反正就是不让你去景点,还不如自己坐7路中巴去。于是心里一直默念7路中巴,7路中巴……结果扯蛋的是来回愣是都没坐到7路中巴,去时莫名其妙坐了个黑车,回来坐了个雪山职工车。黑车很专业,就是让我们给司机钱(小于门票钱),他帮我们逃票。过检票口时我们就藏在面包车最后一排座位的后面,颇有地下党的感觉;回来时也找不到7路在哪里,最后莫名其妙拦了一辆满载景区职工的中巴,跟着一车欢声笑语铜铃般清脆的丽江话回到了丽江。

雪山有三条索道,分别是大索道,牦牛坪(中索道,据说根本没牦牛),云杉坪(小索道,据说不好看),其中以大索道到达的海拔高度最高,于是决定坐这个。有些游记提到了买了索道票,却因为天气不好关闭索道然而竟不退票的;还有提到买了门票进来,却因为游客爆满导致买不到索道票的(门票与索道票是分开的,不上索道基本等于白来),总之这地方是充满了各种乱七八糟的扯蛋事,只是所幸我碰上的都够不上这个级别。

玉龙雪山之所以出名,远不是因为他是最美的雪山,而主要是:一,他是纬度最低的雪山;二,它的主峰扇子陡至今无人能够征服。大索道把你拉到扇子陡下面的一个平台,出了索道还有一条栈道可以继续往上走,海拔再拉高100多米,最后达到4680米的高度。登栈道有两个感觉:一个是高原反应,一个是冷。关于高反,首先是累,气喘。走平路还好,爬楼梯就真是奇怪,明明才爬了5-6格,却好像冲刺完一段短跑,喘得厉害。接着是头晕,像喝了酒,要扶着栏杆爬,不然喘得厉害时会站不稳。我自己只到这层感觉,据说这远不算来真格,真的高反是好像后脑勺要爆炸了一样,强烈感觉头里有东西要冲出来,同时动一下就想吐。当然,这是进藏朋友的体验,海拔远超过这里。其实,高反的感觉在刚登栈道时最明显,到快登顶时基本不需要休息了。然后是冷:爬着爬着太阳没了,风大了。冷到无法拍照,手一从手套里抽出来瞬间麻痹,立即感觉无数针在扎。最终我们不靠任何氧气瓶衣服巧克力登到了最高,看到旁边的人像个急救病人一样拿着个气瓶罩在口鼻上呼哧呼哧猛吸,心中还是充满了成就感的。

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图:玉龙雪山·刚下大索道,背后是栈道

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图:玉龙雪山

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图:玉龙雪山

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图:玉龙雪山

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图:玉龙雪山·栈道最高处

由于听了黑车司机的介绍说凭索道票还可免费去白水河,于是计划外地去了那边,终于见到了天下贰白水台的真实版。水很漂亮也很清澈,语言概括不了了直接上照片吧。

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       去完白水河就离开了玉龙雪山回丽江,用傍晚和晚上的时间逛了丽江古城。如果建筑外观都不看,只看功能的话:整个古城,不是客栈就是饭店,不是饭店就是卖纪念品的商铺,不是商铺就是旅行社和票务,没了。且这些地方的经营者多为外地人,老百姓根本不住这里(这与我去江苏同里是截然不同的体验)。也就是说,除了建筑和街道的外观之外,我在这感受不到任何一点本土化的东西,虽然它竭力试图让我感受到。可惜它的这种“试图”显得非常苍白无力:酒吧里放着刺耳的音乐,外面挂着大屏幕液晶彩电,饭店门口不断有穿着民族服饰的小妹拉你进去吃饭,商铺卖的纪念品几乎100%在广州可以买到,甚至有几个老板还一直用我的家乡话在聊天……束河呢?束河也一样,连卖的纪念品都一样,唯一不同就是束河纪念品不敢开那么高价,吃饭也稍便宜,再就是没有丽江那片密密麻麻的人头。第二天中午吃了点核桃饼,很好吃,这种你我都以为极具特产风味的食物里竟含有巧克力。晚上试了鸡豆凉粉和丽江粑粑,前者跟鸡没关系,鸡豆是一种长在山上的植物,拿来磨成粉,做成粉条。其实就类似凉皮,有点弹性,很滑;丽江粑粑我这次吃了两个版本,一个像玉米面油炸成的,长得像健过身的大壮薯条,外脆里嫩,很好;另一个像是没有馅的月饼(你就想象它长得像个月饼,一咬下去,妈的竟然没馅!全是皮!),两个版本无论是外观还是本质,差异都非常大,至今无法探究哪个是正宗,异或是两个都不正宗。

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图:丽江古城

【多图+长】2010元旦丽江游记+半攻略(改大图了) - 小胖 - 胖子爱听歌

图:丽江古城

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图:丽江古城

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图:丽江古城

【多图+长】2010元旦丽江游记+半攻略(改大图了) - 小胖 - 胖子爱听歌

图:丽江古城

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图:丽江古城

--Day III--

        第三和第四天我们计划去虎跳峡徒步。关于虎跳峡和徒步,我稍微介绍下。虎跳峡是玉龙雪山和哈巴雪山之间的一道深峡,奔腾着金沙江。很多年前,老外沿着虎跳峡走出了一道非常著名的徒步线路,贯穿了上虎跳(桥头)-中虎跳-下虎跳(大具)(也有逆行的),全程耗时约3天。虎跳峡的上中下游的景色迥异,因此全程徒步十分有乐趣。由于虎跳峡最美的景色在中虎跳,同时不管是随团还是包车所谓的参观虎跳峡只是去上虎跳,再加上我们只有2天时间,于是我们计划从上虎跳徒步至中虎跳,再坐车到下虎跳(后来我坐车时发现下虎跳其实挺好看的,而且风格跟上中游很不同),最后返回丽江。

       在桥头一下车,立即有一波人围了过来,得知我们不搭车只是徒步后,大多数人都散去,只剩一个老头一直跟着,还送我们徒步线路图。一开始我们大家都不知道他想干吗,搞了半天得知原来他是个马夫,在徒步线路里来回跑,专门用马搭载走不动的游客。可怜的他,一直从早上游说我们到下午最后以失败告终,大半天里一直在强调后面的路多么难走,明明在爬山,偏要说现在算平地。没骑他的马就会死,骑了就像磕了药一样High。只可惜我们确实想全程坚持下来,而且他的开价也确实很贵。不过人还是不错,而且客观上起到了半个导游的作用。 

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图:马夫袁师傅

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图:这是离开公路不久,刚进入“高路”的情景。所谓高路,

就是当年老外走出来的徒步线路,我猜是因其海拔比相应的公路高而得名。

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图:路上认识了个西班牙人(我旁边的高个儿),一位工作了4年后决定辞职,

然后满世界到处旅游的建筑师。我们一起走过了头一天的徒步旅程。

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图:回头看看我们走过的路(图片偏下方那条小道)

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图:从山上拍上虎跳,江心的冲积河滩比照片里的漂亮,边缘是奇特的锯齿状

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图:结束了平路,开始爬山了,那马夫在旁边一直强调这算平路,以图磨灭我们的志气

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图:往山顶一侧看

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图:继续爬山

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图:往峡谷一侧看

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图:快进入一个村子了,村子里座落着徒步线路上的第一个客栈:纳西雅阁。12点了,我们决定在此吃午饭

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图:路旁景色

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图:村子到了,白房子就是纳西雅阁

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图:纳西雅阁的院子里。你无法想象在这间乡间破院子里,服务员递上来的油腻污黑菜单竟然有中英文对照。看着长着红扑扑脸蛋的黝黑淳朴小妹用一嘴流利的英文帮老外们点菜,你会感觉眼前的景象滑稽得很不真实。

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图:吃完午饭继续赶路了。回头看去:远处的梯田是吃午饭的村庄,右边的小道是刚刚走过的路。过了纳西雅阁则很快要进入28拐。28拐是一段坡度很陡很累人的上山路,会一直“之”字型拐动直到山顶。

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图:28拐结束,登顶的情景

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图:山顶上的一位老婆婆。70多岁,有白内障,但每天都会花3小时挑货到山顶卖,自己又不会骑马。我们跟她聊天,她很开心。她说经常是独自在山上呆了一天,结果一个游客都没有,天黑她就下山去了,明天一早又回来。我们跟她买了些水,但梨就不敢恭维,因为是严重腐烂的。我们还跟她打听一对美国夫妇的行踪(中午在纳西雅阁碰到的,他们先走了),老婆婆一听很开心地说:“他们刚刚才经过这里!还跟我买了个梨呢!”

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图:过了28拐就是长时间的下坡,同时植被也改变了,与上午的景色很不同呢!

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图:俯视上虎跳:白色的细线是公路,桥(偏右边)或台子(最左边)应该是旅游团到虎跳峡的观赏点,车从丽江开到这里拍几张照片就走了

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图:继续下坡

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图:接近黄昏了,但长路仍漫漫

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图:黄昏了

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 图:黄昏的山谷,斜阳

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 图:大家最终在Half Way客栈汇合了(沿途所有客栈都有英文名字,甚至路标都用英文标注,中午的菜单也是如此,可见老外在这条线路上的份量)。这里是Half Way的“爽死你天台”,它取这个名字你还不能说它装B,因为它面前是独一无二如假包换的玉龙雪山。

左一:法国人,我觉得徒步用在他身上是用词不当:因为他一路都在小跑,速度极快。

我的西班牙朋友(左二)对此的解释是,他出生在法国的山地,从小就有环境。

左三左四:那对美国夫妇。当然,我没跟他们提起那颗烂梨的事。

 

       如果打算第二天下中虎跳(指下到峡谷底,江边),则最好夜宿处于中游的Tina's客栈。如果走不到只能夜宿Half Way,则第二天一早必须先赶到Tina's,再下中虎跳。我们走得慢,到Half Way已经是晚饭时间,其实我们完全可以选择夜宿Half Way的,而且沿途偶遇的其他徒步者也决定在那过夜,但是我们就心血来潮想试试夜晚徒步是什么感觉!几个老外都说我们疯了,我们当时根本没想那么多,反正觉得体力还可以坚持,也没尝试过,就这么做了。没想到如此随意的一个决定,竟成为了第二天我们能回丽江的保证(下面会说)!否则如果我们宿Half Way,则会直接导致最后无法登上事先订好的回广州飞机。

       夜晚徒步的经历将是永生难忘的。路灯当然是没有的,四周是悬崖峭壁,脚下是羊肠小道,我们仅有一把单车手电。晚饭后立即出发,半小时后,四周完全漆黑。毫不夸张地说,如果关了手电,那么我唯一能看到的,除了深蓝的天空外,就剩下两座巨大雪山的纯黑轮廓。连自己和同伴都看不见,更别说路了。正常一个半小时的路程,我们走了3个小时。前2个小时里,手电是唯一的照明;最后一个小时,月亮升起来了(因为是峡谷,天空被夹得很小,所以等到很晚才看到月亮),清澈的空气可以让月光明亮到我们根本不需要手电。没有月亮的时间里是非常刺激的:我们极具策略地把路况分成几种类型:碰到土路就把手电照着路中间和悬崖边(以便知道底线在哪里),自己走另外一侧;碰见小石路或下坡就所有人蹲低(站直容易滑倒),后一个人踩着前一个人的脚印走(以确保踩到的石头是不会松动的,且后面人没有好的照明);碰到大石头路,或是有泉水甚至是瀑布横穿路面的湿路,就一个人先过去,再用手电照着路面,后面的人再跟上来(不能走太远,否则手电照射角度太平会形成大块阴影)……就是这么一步步摸索着过来。我们都明白,平时爬山(特别是下坡)脚底一滑是经常发生的,往往是一个趄趔之后又稳住了站在了另一个地方,但是在那样的夜晚,这种情况是绝对不允许的。因为当你脚底一滑的时候,你根本不知道下一步你的脚要伸向哪里,因为你啥也看不见(手电要么在别人手里,要么滑倒瞬间自己手臂乱摆不知道照哪里去了),有可能你试图伸腿去稳住自己的地方是块松动的石头,有可能是个水坑,有可能是个足以扭伤你脚踝的石缝,甚至有可能已经是悬崖以外的悬空地带……所以每一步我们都万分的小心。此外,手电除了用来照明路面外,还有一个非常重要的功能是:照明路标。由于路标是用油漆写在路边的石头上的,且沿途岔路很多,所以一旦走错路,我们会在荒山上迷失很久。可能你会觉得这个事情操作起来很简单:“到了岔路口就四周照一照,找找路标不就好了?”而实际情况是:这不是修出来的公路,这是人走出来的山路,所以岔路口是不明显的。特别是在只有一把手电的夜里,很多时候你根本意识不到你正在经过一个岔路口。事实上我们就差点错过一条正确路线,原因就是那条岔路非常不明显,经过它时谁都没有发现。我不知道是不是冥冥之中总有安排,走过了几步之后我们突然用手电回头照了一下,这一下不要紧,一条极细的小路外加一个路标惊现眼前,当时大家都感慨非常,一身冷汗。另外,并不是所有岔路口都有路标的。所以当你发现一个岔路口却找不到路标时,你就会想:是路标不明显所以应该继续找找看?还是这两条岔路在一段时间后会合在一起所以不需要路标?还是之前已经走错了所以现在两条中不管是哪一条都不对那么我们应该立刻回头走?假设真走错了那么还记不记得刚走过的路哪一段是最有可能出现差错的?还是根本没走错只是村民的疏忽忘记在这个路口画上路标?这些都必须在非常短的时间内作出判断,因为我们手电的电量正在越来越少而且没有备用电池。 所以一路上我们除了采用之前说的行走策略外,还需时不时用手电四周乱照一下,而当持续一段时间都找不到路标时,我们心理就开始承受一种恐慌:这漆黑的脚下是不是正确的路?我们有没有错过什么?电够不够用?至于体力啊什么的已经远不在我们担心的范围了。最后一个小时,也许是月亮升起来了不需要手电照明了,也许是快到山下坡度变缓了,总之感觉特别好,那种在整座山谷里洒下一片银色的感觉,已经完全不局限于:“妈的这月亮真TM亮”了,而是一种月光与大山融为一体,我与大山融为一体,月亮在看着我们前进的那种温暖感了。非常微妙,这洒下的一片苍白的冷色调在我心里竟然是一个看到暖色调光影才应有的反应,我心里立刻变得相当有条不紊。

       历经夜徒三小时到达了Tina's,得知现修路所以无法从Tina's直接返回丽江,也无法坐车回桥头,只能坐车到下虎跳的老渡口(其实新渡口也可),坐船到江对岸的大具,再坐客车回丽江。OK到目前为止跟我们计划几乎一致,但:大具-丽江的车,每天仅两班:早上8点,下午1点!当时我心里又在骂这种安排极度诡异的扯蛋事:有没有人能告诉我,为何不能是早上10点,下午4点?这就是说,我们第四天要非常快的速度下到谷底再回来,再坐车去渡口坐船。而像我上面说的,如果今晚没有夜徒到Tina's,则不可能赶的上这班车,那就无法按时坐上回广州的飞机,感觉这一切总像冥冥中有所安排。

--Day IV--

         从Tina's下中虎跳的路有三条:张老师小道,一线天,天梯。一线天我没走过不清楚,其他两条都是当地村民自己开的,经过它们竟然要收过路费。幸好是之前看了攻略,不然凭借在全国抢劫最多骗子最多的城市之一广州摸爬滚打得来的生存经验,我8成不会给钱。一开始我还觉得张老师这钱真好赚,只不过把斜坡凿成楼梯坎子而已嘛,你要不凿我也能走,昨天走的路比这险多了……刚说完我就决定收回我的话了。因为我发现了张老师小道上的勇者梯:

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        这是一条铺设在悬崖上的梯子,太陡了无法做斜坡,只能如此“垂直升降”了。这些梯子与平时爬竹梯的最大不同在于:架竹梯时为了不让它倒下来,梯子总存在一定角度的;而这些梯子是绑定在峭壁的石头上因此是垂直的!以为照片上的末端是个结束?那是个拐弯!拐了之后更垂直了!甚至脸还有点朝天!回程走的天梯也是一样道理,只不过张老师的梯藏在林子里,而天梯是直接裸露在最外面的峭壁上,峡谷山风一吹,整个人会发晃。而且张老师梯子只要你不向下看,那么周围都是些丛林近景,而天梯呢?无论朝哪看,都是个超广角!超广角视觉+山风劲吹,那是个很奇特的体验!

        过了勇者梯,我们钻到了一片瀑布的里面,旱季让瀑布变小了,仅仅觉得像是外面在下雨。如果是雨季来,我猜那真的是有水帘洞的感觉。直接看图:

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       最后终于到达了谷底,居高临下遥望了两天的虎跳峡,现在终于有机会近距离一睹其尊容。虽然旱季水位变低了,但声音也算震耳欲聋,隔了几米远就只能用吼来交流了。直接看图:

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图:没错,你能看到的最高处,就是Tina's所在的高度,我们早上就是从那个地方一步步走下来的。

看完还要再爬回去。

 

        回到Tina's发现已经晚于既定时间,正当不知所措之际,冥冥中自有安排:Tina's的老板Tina竟然可以打电话叫大具的班车等我们到了才发车!班车可以这样子等人?这件事客观讲很扯蛋,但无疑对我们是个大好消息。于是我们坐了个小破面包从Tina's赶往老渡口坐船。下游的风景很美,不是之前那两座巍峨雪山之间的深峡和狂吼躁动的金沙江,而是宽广的高原和温顺的江水。从车上看峡谷对岸,是一望无际平坦的棕红色,同时点缀着几棵昏树。但其实我们却无心去欣赏,原因有俩:一,班车司机突然打电话过来问我们怎么还没到,然后一直骂骂咧咧地扬言不等我们了。这个很严重,因为这会导致我们赶到大具也孤零零的不知道要干吗。在足以发生这么多千奇百怪的扯蛋事的丽江,司机的话我绝对可以相信。二,破面包走的是正在修的盘山公路,路上的颠簸和险境不言而喻。走到一个上坡停了下来:前面有辆运石块的拖拉机上不去了在半坡上突突突的,而石块竟也没绳子或板子挡住,我想要是圆溜溜的有一个从车上滚下来,我们立即废。路窄,无法超车,我们唯有心里帮拖拉机也一起突突突地憋劲,等它憋上了一个平台才超过它;接着走了一段又停了下来:一大群山羊挡住路中间。本来羊看到车就离开公路往山上跑,谁知竟冒出个赶羊的又拼命把羊从山上赶回路上。。。我想完蛋了,这下整段路都要以羊的速度前进。结果司机牛B,愣是在羊堆里挤出一条路来;接着走了一段又停下来:路中间停着一辆车,车前横着一块巨石。我想彻底完蛋,石头挡道,这下没半小时过不去。结果牛B司机下车交涉了几分钟,不知道哪里冒出了一帮人,人手一台打钻机,几下就把巨石打碎拖走了。。。如此的体验,我哪里还有心欣赏江对岸的景色,只能默默祈祷一路平安。忽然司机在一片荒野上停车,说了声:到了。我顿时有一种强烈的不祥,因为,不要说码头了,我根本看不到任何建筑,任何人,甚至看不到船,更甚,我还看不到水!按司机指示走了几步,我算是彻底明白了,同时欲哭无泪:我们现在的位置,在一片辽阔的高原上!江啊船啊,都TM在高原底下!俯视着脚下那细线般的江水和江对岸那黄豆大小的船,我头脑一片空白。一片恍惚中我用我这辈子最快的速度冲下山,到了山脚又发现不知道哪个地方才是渡口(这个渡口算是延伸了我对渡口的理解,之前我不知道渡口竟可以如此原始,以至于完全找不到一点人工的痕迹以便你可以发现它)。这时我们朝对岸的工棚大喊,对岸的人示意继续往前;走了一段我们又大喊,对岸示意往前;走了一段又大喊,此时对岸示意往回。我就服了,就不能在我们到的时候喊一声?扯蛋事+1。最终我们按对岸指示走到了,然后,对岸没动静了。。。晕,按情节发展,不是应该开船过来的吗?!我们心里急得象热锅上的蚂蚁啊,都不知道班车开走了没,你们还能悠哉地坐在工棚外抽烟聊天?喊了几声都不理,又怕把他们喊毛了,他们直接扔一句:自己游过来吧。。。后来终于动身开船了,过了岸,我们又像刚才下山一样重新爬回高原上,那是我速度最快的一次爬山,四肢并用,连滚带爬,气喘嘘嘘登了顶,一抬头发现,广阔无垠的荒原上停着一辆中巴车!走近一看:丽江-大具!顿时一块石头落地:司机在等我们!我们迟到了一小时司机还在等我们!司机把车开到离我们最近的地方来等我们!哈哈!留着个标准中分头的小眼司机一上来就一句:就知道你们会这么晚!要不是Tina让我无论如何都要等,我早开走了!

【多图+长】2010元旦丽江游记+半攻略(改成大图了) - 小胖 - 胖子爱听歌

图:这是等船时拍到的江对岸。这里你可以看到上面提到的工棚。我们渡船后必须翻到这个坡的顶端才能坐车,刚刚我们也是从相似高度的地方冲下来。如果你以船上的人作为参照物,就会发现这个坡是多么高。

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图:下虎跳,过渡时船上拍的,可以看出江水已经非常温顺

       是的,司机人好,Tina人更好,但那种感觉在我心里越来越强烈:纵有千般阻挠,冥冥之中一切总有安排。接完我们司机才开回大具村里去接人,我发现司机竟认识每一个乘客,巴掌大的一块小村,一车的乘客就像吉祥如意的一家一样,整车的欢声笑语。另外貌似村民坐车还不用钱。因为,为了预防司机到了目的地狂宰我们,我在半路上问了一位老大娘:到丽江还要多久?答:一个小时。好,标准的普通话。于是我接着问:车票多少钱?老大娘给了我一个百思不得其解的答案。她的回答是:呵呵!霎时间,这种干练到极点同时发人深省的回答把我彻底镇住了!呵呵究竟是啥意思?!我痛苦地思考到下车都无法解读这句话的真正内涵,只能肤浅地理解成她们不用钱。另外,我也发现其实云南处处是景,野外随便一指都是值得流连的景色,反而专门设立的旅游景区倒是没有什么久留的必要。如还有机会,我愿意再来,或许将徒步完全程?或许将在某年的5月?我不知道。但我知道的是,那必将是另一种风光。

        最后送上两张临别时在车上抓拍的图,以表达我对丽江风光的留恋和不舍:

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